登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的行者的博客

行世路,看风景,历人生。交流、分享、成长。如有侵权,告知即删!

 
 
 

日志

 
 

周国平《尼采:在世纪的转折点上》经典摘抄  

2013-08-31 21:06:52|  分类: 读书思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多人的所谓成熟,不过是被习俗磨去了棱角,变得世故而实际了。那不是成熟,而是精神的早衰和个性的夭亡。真正的成熟,应当是独特个性的形成,真实自我的发现,精神上的结果和丰收。

哲学本是关涉人的灵魂的事情,它是活生生的个人对于人生意义的不懈寻求。无个性的人不能爱,离开人生意义的寻求无所谓智慧。智慧不等于知识,哲学家不等于饱学之士。

●“哲学家不像普通人可以自由地将灵魂与肉体分开,更不能自由地将灵魂与思想分开。……我们必须不断从痛苦中分娩出我们的思想,慈母般地给它们以我们拥有的一切,我们的血液、心灵、火焰、快乐、激情、痛苦、良心、命运和不幸。生命对于我们意味着,将我们的全部,连同遇到我们的一切,都不断地化为光明和烈火,我们全然不能是别种样子。

真诚意味着把自己的全部生命投入到思想中去,这样的人的思想是一部热情的灵魂史,其中充满着在思想的热情中燃烧着的生命所具有的升沉和震动

真正的爱必定与死相伴,愿为所爱者去死,而他们却像月亮一样,自命清高,无欲地淡视人生。一旦灼热的太阳升起,月亮的爱就到了末路。这太阳,就是热爱人生的真正的哲学家。

伟大的思想,与美丽的女子有相同的趣味,决不肯让萎靡的弱者来占有自己。

精神的强者出于内在的丰满和强盛,与一切相嬉戏,玩弄至今被视为神圣不可侵犯的事物,藐视至高无上者。

哲学家精神上的强大,来自生命力的旺盛和对人生的热爱。

●“一种未经思考的人生是不值得过的。”——苏格拉底

一颗平庸的灵魂,并无值得别人理解的内涵,因而也不会感受到真正的孤独。相反,一个人对于人生和世界有真正独特的感受,真正独创的思想,必定渴望理解,可是也必定不容易被理解,于是感到深深的孤独。最孤独的心灵,往往蕴藏着最热烈的爱。

在历史上,人生探索的活跃总是发生在价值观念转换时代。

没有痛苦,人只能有卑微的幸福。伟大的幸福正是战胜巨大痛苦所产生的生命崇高感。痛苦磨练了意志,激发了生机,解放了心灵。人生的痛苦除了痛苦自身,别无解救途径。这就是正视痛苦,接受痛苦,靠痛苦增强生命力,又靠增强了的生命力战胜痛苦。对痛苦者的最好安慰方法是让他知道,他的痛苦无法安慰,这样一种尊重可以促使他昂起头来。生命力取决于所承受的痛苦的份量,生命力强盛的人正是在大痛苦袭来之时格外振作和欢快。英雄气概就是敢于直接面对最高的痛苦和最高的希望。热爱人生的人纵然比别人感受到更多更强烈的痛苦,同时却也感受到更多更强烈的生命之欢乐。与痛苦相对抗,是人生最有趣味的事情。

●“人类对生命的观察越深,对于受苦的观察就越深。正是在痛苦以及征服痛苦的战斗中,人最高限度地感受和享受了生命。

生命敢于承受超过其限度的灾难,这本身就是一个胜利。

一个人应该感情充溢奔放地活,对一切都兴致勃勃,这才是幸福。

不管生命多么短暂,我们要笑着生,笑着享乐,笑着受苦,最后笑着死,这才不枉活一生。

真正的强者不求自我保存,而求强力,为强力而不惜将生命孤注一掷,恰恰体现了生命意义之所在。

强力意志概念在尼采哲学中占有中心地位。

生命的意义不在于活得长久,而在于活得伟大,活得高贵,活得有气魄。

我们的幸福不在于认识,而在于创造。作为一个创造者,必定备尝更深的痛苦,历尽更多的变难,但这是值得的,创造的人生是最值得一过的人生。

从前,人为了自己的灵魂得救牺牲了尘世的生活;现在,人为尘世生活牺牲了自己的灵魂。

舆论的力量是强大的,它甚至可以决定以个人的命运。

真实需要巨大的勇气,认识真实的自我也不例外。

尼采认为,真正的自信者必是有勇气正视自己的人,而这样的自信也必定对自己的怀疑及不满有着内在的联系。

对待生命不妨大胆冒险一些,特别是因为好歹总得失去它。

●“不忠实于自己而能伟大,我是绝不承认的。一旦发现这种情形,我立刻觉得一个人的成功绝对算不了什么。

●“人永远做一个学生,这对于他的老师不是好的报答。你们为什么不扯碎我的花冠呢?你们崇拜我,一旦你们崇拜的对象倒塌了呢?当心,不要被一尊石像压碎了你们!……你们还没有找到你们自己,就已经找到我了。一切信徒都如此;所以一切信徒都少有价值。现在我教你们丢开我,去发现你们的自我……”

一个时代,一个民族,愈是尊重个人,真诚独特的行为也就愈能得到理解。

个性愈雷同,社会就愈缺少凝聚力。无个性的个体不能结合为整体。个人愈是独特,个性的差异愈是悬殊,由他们组成的社会有机体就愈是生机勃勃。……独特,然后才有沟通。毫无特色的平庸之辈厮混在一块,只有无聊,岂可与语沟通?成为你自己,开放出你的奇花异卉,展现出你的独特的美,你就为别人带来了鉴赏的愉快。万紫千红,群芳斗艳,每人都创造自己的美,每人都欣赏其他一切人所创造的他们各自的美,人人都是美的创造者和欣赏者,生活在这样的世界上是多么赏心悦目。

唯利是图正视灵魂衰弱乃至丧失的表现。

一个不爱自己的人,无论如何不是一个可爱的人,他既不可能得到别人的爱,也不可能真正爱别人。

●“人必须坚定。自己必须坚定地自己站立,否则他不能爱一切。给人以生命欢乐的人,必是自己充满生命欢乐的人。自爱者才能爱人,富裕者才能馈赠。

伟大的使命都要求伟大的爱,只有强健、圆满、自信的灵魂才能为此,这种人坚定地自己依靠自己。

尼采孜孜以求的始终是个人的独特和优异。

你遭受了痛苦,你也不要向人诉说,以求同情,因为一个有独特个性的人,连他的痛苦也是独特的,深刻的,不易被人了解,别人的同情只会解除你的痛苦的个人性,使之降为平庸的烦恼,同时也就使你的人格遭到贬值。

片面的追求物质繁荣的科学事业并不能使人真正幸福。

科学恰恰是冷静的枯燥的,缺乏爱,也不懂得任何不满和渴望的深情科学只看见知识问题,受苦对于它的世界是一种无关的不可解的东西——至多又是一个问题罢了!

科学精神是一种浅薄的乐观主义,它使人浮在生活的表面,追求物质的繁荣,以这种繁荣给人生制造一种虚假的乐观气氛。

人们总是错把熟悉当作认识,其实,熟悉即习惯,而习惯了的东西正是最难认识的。

愈是独特的思想和情感,就愈是难以表达。有独特个性的人每每感觉到这种不能表达的痛苦。

一个强壮如牛的人也可能缺乏内在的生命活力,一个体弱多病的人也可能有百折不挠的生命力。

人们的痛苦是很难相通的,无论你怎样去体会别人的痛苦,只要不是身临其境,还是体会不了。最好的办法是尊重他连同他的痛苦,不要用你的同情使他的痛苦平凡化。

把别人的痛苦当作茶余饭后的谈资,热心地议论着,啧啧地叹息着,这样的人还少吗?

不求自强,也是一种伤害。

同情不知道尊敬伟大的不幸,伟大的丑陋,伟大的失败。同情的手可以破坏伟大的命运,创痛的独特,和忆着伟大罪恶前进的特权。同情会减弱被同情者的力量,束缚他的头脑和有力的臂膀。

●“真诚是还未完全成熟的最年幼的德行。

一个人要做到真诚,必须对人生有真实的体验,以自己的全部热情感受过人生的悲欢离合。

一个心高意远的人的痛苦,确非沉溺于琐屑烦恼所可想象。

因为丰富,对情感的敏锐应不会流于病态纤巧。它细腻而不柔弱,有力而不冷漠,这是一颗博大之深的心灵。

博大精深的心灵又有藏垢纳污的容量和化浊为清的能力。在人中间不愿死于焦渴的人,必须学会饮干一切酒杯;在人中间要保持清洁的人,必须懂得怎样在污水中洗濯自己。人是一条污浊的泉流,要涵纳这泉流而又不失其纯净,一个人必须成为大海。

无头脑的匆忙,使人永是处在疲劳之中,不复讲究优美的风度和高尚的礼仪,独处时不再有静谧的沉思,人与人之间也不再有温馨的交往。

现代文化的骨干是商业。

他在诗歌中寻找本能的升华,在哲学中寻找灵魂的超越。

●“没有音乐的生活简直是一个错误,一种苦难,一次流放。

出世和玩世都是生命的自暴自弃,艺术却是生命的自救。尼采说:生命通过艺术而自救。

美使人生值得一过,可是只有健康的人生才是美的。

一个人不正是因为有了一颗富于感受的热爱人生的心,才会去对人生之谜作哲学的探索吗?

表达方式取决于思考方式,思考方式又取决于思考对象本身。

灵感其实是得之于长期孕育之痛苦的,存在之奥义只向苦苦求索的眼睛偶尔坦露。

重视人和人生意义问题,重视价值问题,重视个人对价值的自由选择,几乎是现代思潮的共同特征。

尼采自己实际上就是生命哲学的创始人。

人生绝非一场消遣,他要为自己寻求一种更加真实的人生。

作为思想家,尼采需要孤独。然而,作为一个有血有肉的人,他又渴望人间的温暖。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018