登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的行者的博客

行世路,看风景,历人生。交流、分享、成长。如有侵权,告知即删!

 
 
 

日志

 
 

佛性与智慧的结合——邓伟标经典音乐系列之《戒》  

2014-11-12 17:05:10|  分类: 视频音频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛性与智慧的结合
——邓伟标经典音乐系列之《戒》
佛性与智慧的结合——邓伟标经典音乐系列之《戒》 - 廖广翏 - 廖广翏

        又名佛性戒,或佛乘戒,就是成佛的戒,也就是梵网经所说的大乘戒。

        戒,梵文Sila的意译,音译为尸罗,意为惯行,转为行为、习惯。虽然“戒通善恶”,但在一般的情况下,多从善的意义对“戒”进行解释,所以在有场合也译道德、性善、虔敬等。《大智度论》卷十三记载:“好行善道,不自放逸,是名尸罗。或受戒行善,或不受戒行善,皆名尸罗。”

        佛教根据情况不同分为居士五戒、六种戒、八关斋戒(八戒)、沙弥十戒、比丘二百五十戒、比丘尼三百四十八戒(比丘、比丘尼的戒律称为具足戒),菩萨戒十重四十八轻等等。       五戒:是指一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。此五戒,是佛门四众弟子的基本戒,不论出家在家皆应遵守的。

        六种戒:指菩萨所受持之六种戒律。(一)回向戒,谓回向一切众生,同成佛果。(二) 广博戒,谓广摄一切所学诸戒。(三)无罪欢喜处戒,谓远离五欲,而于诸戒无所毁犯,得欢喜之乐。(四)恒常戒,谓虽尽形寿,亦不舍弃所学诸戒。(五)坚固戒,谓不为一切利养恭敬、烦恼、随烦恼等所惑动而毁坏持戒。(六)尸罗庄严具相应戒,谓具足一切戒之庄严。

        八戒:是指一戒杀生,二戒偷盗,三戒淫,四戒妄语,五戒饮酒,六戒着香华,七戒坐卧高广大床,八戒非时食。

        十诫:即(一)不杀戒,(二)不盗戒,(三)不淫戒,(四)不妄语,(五)不酤酒,(六)不说过戒,(七)不自赞毁他戒,(八)不悭戒,(九)不嗔戒,(十)不谤三宝戒。


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018