登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的行者的博客

行世路,看风景,历人生。交流、分享、成长。如有侵权,告知即删!

 
 
 

日志

 
 

中国第一状元县  

2014-04-17 08:49:14|  分类: 政经文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自牧羊人《中国第一状元县》

江山代有才人出,天生我才必有用。

从隋唐开始,皇世虽然世袭,但皇家却需要大量优秀人才为其统治服务,以确保江山万代不变。所以,历朝历代都会定期在民间海选社会精英,任人唯贤。

这种海选古代叫科考,相当于今天的公务员国考。科考从乡试一直考到殿试,殿试是最后也是最高一级的考试,之所以称为殿试是因为考场总是设在皇宫大殿之上,由皇帝亲自主持,殿试产生的第一名被尊称为状元。 能得状元那绝对是人中龙凤。对于一个山区小县来说,偶然出一名状元就该是个奇迹。可自宋嘉定十年(1217)至清光绪六年(1880),休宁县竟出了19名文武状元,真可谓钟灵毓秀,才人辈出。是名符其实的中国第一状元县。这个响当当的名字对休宁来说绝对是一笔光照后人的精神财富。

休宁位于安徽省最南端,隶属黄山管辖,面积2100多平方公里,人口仅27万。距黄山不过20公里,是古徽州文化重要发源地之一。据说休宁的县名还是隋文帝钦定,取休阳、海宁各一字,含吉庆平宁之意。

休宁自古就以山水之美、林茶之富、商贾之多、文风之盛而闻名。称雄中国商界近400年之久的徽商高瞻远瞩,为休宁杰出的历史做出了不朽的贡献,真可谓功在千秋,利在万代。历代徽商为了朝中有人好经商,也是为了子孙后代的福祉,大兴教育,鼓励同族学子通过科举进入封建社会的各级官府。休宁宗族多为同宗同源,他们通过修谱、建祠来强化宗族的凝聚力,兴办族学、抚恤族内的贫寒子弟等措施也都为族中学子提供了强大的精神动力。

商贾雄厚的财力和浪迹天涯的特性,为本族扩大视野、拜访名师创造了得天独厚的条件,这对尚学的休宁学子来说无疑更是锦上添花。难怪时至今日的休宁教育仍是安徽省的佼佼者。

  中国第一状元县 - 牧羊人 - 有梦的牧羊人
中国第一状元县安徽休宁县。共出19名状元,其中清代占14个 第二是山东泰安,11个。现代状元县是甘肃会宁。
  中国第一状元县 - 牧羊人 - 有梦的牧羊人
历史上所倡导的理念
 
  中国第一状元县 - 牧羊人 - 有梦的牧羊人
石雕组窗墙
 
  中国第一状元县 - 牧羊人 - 有梦的牧羊人
状元广场标志群
 
  中国第一状元县 - 牧羊人 - 有梦的牧羊人
内部设计
 
  中国第一状元县 - 牧羊人 - 有梦的牧羊人
状元广场牌匾

 

  中国第一状元县 - 牧羊人 - 有梦的牧羊人
状元广场博物馆 
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018