登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的行者的博客

行世路,看风景,历人生。交流、分享、成长。如有侵权,告知即删!

 
 
 

日志

 
 

美国智库卡彭特:华盛顿同时“招怨”中俄战略大错  

2014-04-25 06:54:21|  分类: 国家战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        美国智库凯托学会资深研究员泰德·卡彭特日前在美国《国家利益》期刊上发表题为《华盛顿最大战略错误》的评论文章,认为华盛顿在外交政策问题上正处于犯下关键错误的边缘:同时“招怨”中国和俄罗斯这两个大国。


  两边“招怨”


         卡彭特认为,在过去大约一年时间内,华盛顿与莫斯科和北京的双边关系已经到达“报警水平”。

         在对华关系上,卡彭特认为,华盛顿与北京的关系已经明显变得更加容易起争议,这一点在美国国防部长查克·哈格尔2014年4月上旬访问中国时尤为突出。

         “美国在一系列问题上的立场正越来越多地惹恼中国,特别是,就中国与周边国家在南海和东海的有争议问题,华盛顿的立场尤为招人不满。从北京的角度看,奥巴马政权展现的是美国对日本、菲律宾等国拙劣的支持。”


  违反告诫


         卡彭特说,从美国国家利益看,美国与中俄关系的持续恶化远非“有一点令人不安”的程度。这种关系打破了美国前国务卿亨利·基辛格在冷战时期的重要告诫。基辛格在1979年出版的回忆录《白宫岁月》第一卷里强调了地缘政治基本原理:“我们与潜在对手们的关系应该是这样的:我们给他们中每一个的选择权,始终要比他们相互之间的选择权更大。”

         卡彭特进一步解读说:“按基辛格的理论,美国应当采取措施,确保华盛顿与北京、华盛顿与莫斯科的关系始终比他俩之间的关系更加紧密。这在当时是一个好战略,现在也是一个好战略。”

         文章说,“奥巴马政权的笨拙外交政策只会把俄罗斯和中国推得更近,让他们放下分歧……共同应对来自美国的压力和担忧”。


  面对挑战


         文章说,在叙利亚和伊朗问题上,莫斯科和北京敢于抵制美国主导的西方意见,而美国外交官却因此大发外交脾气,抛出刺耳和对抗性腔调,是没有必要的。

         对于美国现行外交政策,卡彭特认为,最理想的选择,是修复与两国的关系。“奥巴马政权的官员们即便不能同时让双方都接受,也至多只能选择一个作为指定对手,而不是同时招怨两个政府。”

         卡彭特说,“冒险地把莫斯科和北京都作为对手……不是明智选择。沿着这条路走下去只会遭遇挫折和潜在的灾难。”

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018