登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的行者的博客

行世路,看风景,历人生。交流、分享、成长。如有侵权,告知即删!

 
 
 

日志

 
 

甲午战争中一将成名的东乡平八郎  

2014-06-12 10:58:32|  分类: 政经文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(6月7日篇)

历史,是由人构筑的。大多数的人只是被时代的洪流裹挟前行的众生,但也有少数人是被历史选择并最终影响历史进程的。

甲午战争,是日本近代史上第一场获胜的对外战争,同时也是改变中日两国此后百年国运的决定性战争。

打响甲午战争第一战的,是丰岛海战;打响丰岛海战第一枪的,当属“高升”号事件。那么打响“高升”号事件第一枪的呢?是“浪速”舰舰长东乡平八郎!

“浪速”舰,是一艘非常传奇的军舰。除了舰长东乡平八郎后来成为日本海军元帅,和乃木希典并称日本“军神”外,该舰还出过多位联合舰队司令、海军大臣,乃至于首相。就连发现脚气病与维生素缺乏有关的海军军医总监高木兼宽,也是在该舰服役时获得这一研究成果的。

1894年7月25日,黄海海面,风平浪静。谁也无从预测,这万顷碧波将会在下一刻变成一首怒歌。正在“浪速”舰上观战的东乡平八郎舰长,看到一艘扬着英国商船旗的运输船“高升”号向着丰岛这边驶近。当“高升”号经过“浪速”舰的右舷时,东乡平八郎发现这艘运输船上居然站着不少清兵。他立即发出信号,要求停船,并派出临检将校人见善五郎上船检查。

人见善五郎在查看了船籍证明书和其他文件后,了解到这是一艘英国印度支那汽船公司的船,受清国政府雇佣,运送1100名清国陆兵和14门大炮及其他若干武器从大沽前往牙山。人见善五郎命令英国船长高惠悌要跟着“浪速”号继续前行。

过了没多久,“高升”号发来信号,说有紧急情况。东乡再次派人见善五郎过去。“仔细问船长出了什么事,如果是因为清兵不听话而为难的话,就把船长以下的船员全部用小船带回来。”人见善五郎回来说:“清国将士们拒绝听从‘浪速’的命令,他们在威胁船长,现在‘高升’号内的气氛非常紧张。”东乡平八郎下令给“高升”号发去信号,“立即弃船!”“高升”号也回复信号,“请放小船过来。”

然而,“浪速”舰拒绝向“高升”号提供小船。与此同时,“高升”号内的清军也开始奋起反抗,阻止船长听命于“浪速”。“浪速”与“高升”僵持了2个半小时后,东乡平八郎下令:击沉“高升”!

“浪速”先是发射鱼雷,然后又用炮弹攻击,几发炮弹击中机舱,导致锅炉爆炸,舱内不少人被活活烫死,千余名清兵争先恐后地跳入海中。下午1点15分,“高升”号从船尾开始沉没,东乡下令停止炮轰。1点46分,“高升”号从海面上彻底消失了。

当“浪速”舰击沉“高升”号的报告传回日本后,日本朝野为之惊愕。就连首相伊藤博文都忧心不已,生怕会因此跟雄霸在世界七大洋上的大英帝国树敌。

但是,东乡平八郎下达击沉“高升”号的命令,并非一时冲动,也不是故意逞强。作为日本第一批“海归”的海军军官,东乡平八郎曾在英国留学八年,在“汉普郡”、“乌斯特”等舰上实际学习,还研究过国际法。返回日本后,他也曾率军舰至上海、福州和基隆等地观察中法战争,对于国际大形势和国际法都相当熟谙。

从未有人指出的是,东乡留学英国的8年间,被一些欧美人都当成中国人羞辱,而他因为跟对方力争也没少挨打。在下令击沉“高升”号的瞬间,东乡是否也有一种快感呢?或许,他感觉心底淤积已久的怨气终于可以发泄了。

甲午战争凯旋归来后的东乡,名气大震。其83岁的老母亲益子,甚至选择了用下跪行礼的方式来迎接自己的儿子,并把儿子让到了家里的主位上。这个当年因为给哥哥喝辣椒水,在外面打架,偷家里冰糖而没少被自己暴揍的儿子,在今天,就是国家的英雄!

“浪速”舰对“高升”号的攻击,让日本尝到了不宣而战的巨大甜头,并在此后不断地故伎重施,偷袭旅顺港、珍珠港,发动九一八事变、七七事变等。

尽管东乡在晚年,也曾承认自己最为愧疚的,就是夺去了一千多名清兵的性命。然而,人们对于英雄人物的向往,往往掩盖了战争的残酷性。■

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018